Главная     Музей

К 100-летию создания на Кубани 1-го литературного объединения под руководством

И.С.Молодцова     

26 февраля 2010 года исполнилось 123 года со дня рождения И. С. Молодцова (1887-1974), литератора, издателя. Уроженец станицы Архангельской. С 1908 по 1910 гг. состоял в переписке с Л. Н. Толстым. Выпустил литературные сборники молодых авторов «Вокруг жизни», «Перед зарею».

 

Для проведения данной работы я посетил:

1.Тихорецкий историко-краеведческий музей Краснодарского края, где расположен стенд, посвященный Ивану Семеновичу Молодцову, его переписке с Л.Н.Толстым и  общественной деятельности по сбору и выпуску сборников молодых литераторов 1912 и 1914 года, которые и были напечатаны Тихорецкой типографией «ПРОГРЕСС»;

2.Общественный историко-краеведческий музей станицы Архангельской Краснодарского края,

3. Городской краеведческий музей города Кропоткина Краснодарского края.

В музее г. Кропоткина экспозиции, посвященной И.С.Молодцову нет, но там сообщили, что их пригласили на представление новой книги о жизни и деятельности Ивана Семеновича Молодцова, которая состоится 22 мая 2010 года в станице Архангельской,  на Родине писателя.

    Познакомился с директором Общественного историко-краеведческого музея ст. Архангельской Ниной Петровной Курзюковой, которая поделилась материалами о И.С.Молодцове и сообщила, что в апреле 2010 года будет выставлен новый выставочный планшет, посвященный И.С.Молодцову.  Кроме того, она пояснила, что все подлинники сборников 1912, 1914 года и сборники стихов И.С.Молодцова, к сожалению,  были утеряны.

 

4.Посетил кладбище г. Кропоткина, где  захоронен Иван Семенович Молодцов.

 

В 1908 году телеграфист станции Малороссийской Иван Молодцов пишет письмо Л.Н.Толстому в Ясную Поляну. Через своего секретаря Гусева, Лев Толстой отвечает на письмо. Завязалась переписка.  В итоге,  Иван Молодцов отправил семь писем Л. Толстому и получил несколько ответов на них. Доподлинно известно два письма Толстого, но, по всей вероятности, есть и другие. (Речь о мудрых высказываниях, афоризмах из «Чтения на каждый день», которые, как явствует переписка, Молодцов получал).

Автобиография Ивана Семеновича Молодцова 

      Что сказать о себе? После окончания Архангельской церковно-приходской школы в 1899 году (где я родился в 1887 году) отец определил меня в наймы за 30 рублей в год мальчиком в кожевенно-обувной магазин ст. Архангельской к купцу В.И.Гоголю.

     В 1900 году отец умер в ростовской городской больнице, куда был отправлен с тяжелом состоянии на средства друзей, и мы узнали о его смерти через несколько месяцев. Приблизительно в 1903 году, я перешел на работу в хутор Романовский (теперешний город Кропоткин в такой же магазин Н.Н.Перетрутова, который стал платить мне 60 рублей в год, как говорят, на хозяйских «харчах». В 1905 году, я уволился предварительно подготовившись, выдержал экстерном экзамен в железную дорогу и прослужил на ней более 50 лет. И вот я-телеграфист. Что мог знать и понимать я в 18 лет, кроме нужды – парень с небольшим образованием. Но вот рухнули Московские баррикады 1905 года и как эхо отозвались в далекой провинции. Мысль стала пробуждаться. 1906 год. Царское правительство приступило к ликвидации своих уступок: наступила мрачная, злобная и мстительная реакция. На станции Леушковская я встречаюсь с Д.П.Слепенко, таким же телеграфистом, как и я сам. К сожалению, не успела наша дружба окрепнуть, как ее прервали: Д.П. Слепенко перевели на станцию Минеральные Воды: я остался один, но переписка наша интенсивно продолжалась, нередко мы даже встречались.

     Я задумался над смыслом жизни, особенно остро переживал этот вопрос после прочтения книги Эрнеста Ренана «Жизнь Иисуса, где личность Христа низводилась до личности обыкновенного человека. Не могу утверждать, что я правильно понял Ренана, но у меня осталось такое впечатление. Я пережил глубокое раздвоение собственной личности от веры к неверию.

     После я не возвращался к Ренану. Я стал самостоятельно готовиться к экзамену на аттестат зрелости. Это была дерзкая затея. В то время голос Л.Н.Толстого с его «Не могу молчать», как набат разносился по всей стране.

     Всех ищущих, беспокойных он привлекал к себе, так и я потянулся к нему. В результате возникла переписка. Лев Николаевич аккуратно отвечал на все мои письма, таким образом, у меня сохранились 4 его ответа. Однако что-то не удовлетворяло меня в его ответах, хотя во всех письмах неуклонно повторялось, что он «согласен со мной во всем», что я пишу.

    Очевидно, вопиющее противоречие между христианским учением и действительностью не могло удовлетворить беспокойного парня, то есть меня. Так  в исканиях ответов на «проклятые» вопросы жизни длился порядочный и трудный период жизни. Тем временем я учился, переписки с и встречи с другом (Слепенко) продолжались. Я стал  получать журнал «Жизнь для всех», издаваемый и редактируемый В.А.Поссе, человеком близким по духу Л.Н.Толстому. Само название журнала отвечало его направленности. Разбуженный прогрессивными идеями и поддерживаемый своим другом - Слепенко, я, можно так сказать, горел: участвовал в «Товарищеской беседе» журнала «Жизнь для всех», готовил паренька для поступления в военно-фельдшерскую школу (который впоследствии стал врачом), сам готовился, собирал пожертвования в пользу голодающих Поволжья, участвовал в драматическом кружке и нес обычную работу железнодорожного телеграфиста на поездных аппаратах. К тому времени и возникла мысль издать литературный сборник. Поводом к этому послужило одно обстоятельство.  Как-то В.А.Поссе пожаловался в одной из своих бесед в журнале, что многие рукописи не используются, но это было только из-за того, что не хватало места.

    Чтобы собрать материалы для сборника, посоветовавшись, мы решили обратиться с письмом в журнал «Жизнь для всех», к авторам, чьи произведения по разным причинам не приняты к печати. В.А.Поссе пошел навстречу и опубликовал мое письмо. Материал стал поступать и вскоре его накопилось достаточно. Как же издать? Опыта не было, как и не было для этого неограниченных средств. Я обратился в Тихорецкую к владельцу типографии «Прогресс» Н.Г.Скогореву и его совладельцу И.Абрамову. Всеми внешними делами типографии ведал Скогорев, и мы быстро с ним все уладили. Он оказался человеком весьма покладистым, доступным и предприимчивым. Он взял на себя даже обязанность продвинуть материал сборника через цензуру. Так был организован и вышел из печати в 1912 году первый сборник «Вокруг жизни». Со вторым сборником «Перед зарею», который вышел в 1914 году было легче, так как уже создался устойчивый коллектив авторов: ко мне укрепилось доверие и дружеское расположение сотрудников. Как известно 1/8 1914 года началась Первая мировая война. Мирная жизнь кончилась, все было подчинено интересам войны. 11/9 в станице Невинномысская умер мой друг Д.П.Слепенко, а сборник  «Перед зарею» был отпечатан только в конце сентября, после смерти Слепенко. Жизнь разбросала сотрудников во все концы страны, многие были взяты в армию, связь оборвалась. Деньги за первый сборник «Вокруг жизни» от магазинов не поступали. Так кончилась моя работа над изданием литературных сборников, но жизнь не кончилась, я еще долго шагал по железнодорожным магистралям бывшей Владикавказкой железной дороги. Теперь не страшно, что наши творческие силы и возможности не развернулись в полной мере. Радует то, что взошли новые всходы, выросло новое могучее поколение, которое выше нас, сильнее нас, разумнее нас, - поколение строителей коммунизма!

(И.С.Молодцов. 17/10 1962 г. Кропоткин.)

(Использованы материалы Тихорецкого историко-краеведческого музея. 2010г.)

 

Иван Семенович отдал службе на железной дороге
50 лет.

Вокзал и привокзальная площадь города Кропоткина, где проживал И.С.Молодцов

 

Информацию собрал ученик 8-б класса Герасименко Андрей